The Agriculture ecology

The Agriculture ecology is based on a holistic and systemic process that looks for dynamic chance multi and of its interrelations. The man has become a sedentary being, consequently the cultivations, of there, looking for new alternatives, diversifying his cultivations with focus environmentalist and thinking of our future generations.

martes, 13 de octubre de 2009

ECO DE LOS ETNOS SEDENTARIOS Y SU PENSAMIENTO AGROECOLOGICO EN AMERICA


Ensayo

K Harrison Yela Mora Id: 37761 Actividad 2 khymy007@yahoo.com

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(Fotografía: Kenneth Harrison Yela M, Sept.2009)

Sep. 15 2007

A fines del siglo XV, tras el descubrimiento del continente americano por Cristóbal Colón, muchos pueblos nativos del nuevo mundo comenzaron a ser influenciados por la cultura de los conquistadores. Los sistemas de recolección de frutos de la tierra, se convirtieron en sistemas de producción, hoy, muy latentes en la economía de los países, de los pueblos, del agricultor. El hombre se volvió sedentario, y de ahí que su entorno comenzase a sufrir los efectos de los Etnos.

El observar, el leer, incluso aquellos de los muchos que hemos tenido la oportunidad de visitar el Parque Arqueológico de San Agustín (Huila-Colombia), las culturas centro americanas como los Aztecas y los Mayas, nos lleva a ese encuentro que tiene los Arqueólogos, el descubrir un pasado a través de la huella del hombre; Como aquellos restos fósiles hallados en el Valle de Tehuacán, México, evidencian un cultivo muy antiguo, el maíz, se remonta a unos 7000 años. Este cereal, producto esencial en las culturas maya y azteca, tuvo un importante papel en sus creencias religiosas, festividades y en la nutrición de la población. Ambas culturas sostenían que la carne y la sangre estaban constituidas por maíz.
La supervivencia del maíz más antiguo, y su posterior difusión, contó con la activa participación del hombre, quien recogió las semillas y las preservó como simiente para sembrarlas.

Actualmente se cultiva en todas las regiones del planeta, desde los 58º de latitud norte en el Canadá y Rusia hasta los 40º de latitud sur en el hemisferio meridional, y por debajo del nivel del mar en la llanura del Caspio, hasta más de 4000 metros de altura en los Andes peruanos.

Pese a la gran diversidad de sus formas, todos los tipos principales de maíz conocidos hoy en día, clasificados como Zea mays, ya eran cultivados por las poblaciones autóctonas cuando se descubrió el continente americano.
Los indicios recogidos mediante estudios botánicos, genéticos y citológicos apuntan a un antecesor común de todos estos tipos: el teosinte
Euchlaena mexicana Schrod, cultivo anual que posiblemente sea el más cercano al maíz. La tesis de la proximidad entre el teosinte y el maíz se basa en que ambos tienen 10 cromosomas y son homólogos o parcialmente homólogos.

Aun puedo percibir en los valles Inter Andinos, como el Cauca, el Huila, aquellas verdes montañas, la senda del indio recorrer a cosechar su fruto en la tierra sagrada.

Los etnobotanicos en la actualidad cumplen papeles muy importante para el contacto entre los pueblos, los campesinos, sus sistemas de producción, sus variedades, los cultivos resistentes, el tiempo de cosecha; Para ello requieren, tener, y conocer las Experiencias. Una exploración etnobotanica y metodologica. Son un camino en el pensamiento del hombre, un eco que debe ser reflexión de la Economía nacional e individual y sus sistemas de producción.

Son muchos los bancos de plasma germinal que tiene nuestro país, mucho lo que debemos investigar y aprovechar paralelo con el bienestar del medio ambiente. El ser humano es el factor más determinante para el desarrollo de los cultivos.

Muchas empresas, países, intentan monopolizar las semillas, diseñar sistemas de producción al acomodo económico en su afán de obtener una mayor productividad escatimando muchos detalles, e incluso hacen patentes de productos milenarios con propiedades medicinales cuyos verdaderos autores son otros, el recurso corresponde a otro país que verdaderamente debe tener derechos; Pero el apropiamiento de un recurso natural, esta muy presente, lo transforman e imponen a los mismos productores con valores agregados.

El pensamiento Agroecológico debe ser una fuerte ciencia que debe estar presente en todos los niveles de educación, se constituyen en fuertes bases científicas que tienen en cuenta: la evolución que ha tenido la agricultura desde casi el mismo instante que el hombre sintió la necesidad de alimentarse, y recurre a su dispensa natural como es el medio ambiente; Este primer principio se enfoca como una bases dadas en perspectivas sociales, visiones ecológicas, desafíos (principalmente el efecto con la practica del uso de al tierra y del manejo de los animales), influencias, metodología (análisis, comparaciones, sistemas) ambientalismo, sistemas de producción, estudios de desarrollo, desarrollo agrícola coevolutivo (conocimiento, valores, organización, sistema biológico y tecnología). También las practicas son bases científicas que certifican un método, conocen un agrosistema, determinante en los recursos procesos y sustentabilidad (conoce los recursos naturales, humanos, de producción, de capital, procesos energéticos, biogeoquímicos, hidrológicos, sucesionales, regulación biótica, estabilidad) para llegar a una agricultura sustentable. Sin lugar este arte de cultivar la tierra es un factor primordial en el crecimiento económico de un país, debe estar paralelo con todos los avances, con lo político, social, industrial, ect... como dice el dicho popular: ¨ Barriga llena, corazón contento ¨ .

En toda producción esta formalizado funciones muy importantes en pro para cumplir eficazmente al crecimiento económico como: Suministro de alimentos, mano de obra, recursos, creación de mercados, ingresos y cooperación internacional (Marxismo agrario). ¿Hoy como estamos? Debemos replantear la educación con esta ciencia, conocer la etnoagricultura de nuestro país.

El fenómeno entropico da cavidad para que la Agroecología muestre los efectos mal llevados en la producción con el medio ambiente (erosión, salinidad de suelos, baja productividad), con lo social (Pobreza, hambre, marginalidad, reformas agrarias), tratados, revolución verde, que inciden para el despertar del hombre en su economía y alimentación.

Se debe contar con bases éticas de las políticas públicas para la protección de los recursos naturales, el equilibrio ecológico y la biodiversidad. Para ello es indispensable aportar elementos para la formulación de mecanismos de análisis y evaluación de los impactos ambientales en el que debe estar presente la Bioseguridad.

Hay que romper los paradigmas convencionales de la ciencia oficial, frente al enfoque parcelario y atomista que busca la casualidad lineal de los procesos físicos.

La Agroecología se basa en un proceso holistico y sistémico, que busca multicasualidad dinámica y de sus interrelaciones.

El hombre se ha convertido en un ser sedentario, por ende los cultivos, de ahí, el buscar nuevas alternativas, diversificando sus cultivos con enfoque ambientalista y pensando en nuestras futuras generaciones.

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